打印 上一主題 下一主題

網友爆料:梅城客都匯某茶餐廳如此收費太;坑人;…不能忍

[復制鏈接]
查看 : 56351 | 回復 : 65

參加活動:22

組織活動:3

214748萬

管理員

最佳新人活躍會員熱心會員推廣達人宣傳達人灌水之王突出貢獻優秀版主榮譽管理論壇元老

樓主

隨著人民生活水平的提高,外出吃飯聚餐是常有的事,由此也帶動了餐飲行業的發展,以及衍生出一系列“服務費”。其中,“茶位費”一項廣受詬病。一般來說,按人頭計算的茶位費價錢不高時,消費者都不會諸多計較。但日前,卻有梅州市民爆料梅城客都匯某茶餐廳的“茶位費”收費很不合理,到底是怎么回事?
  進門發現餐飲店茶位費每人收費3元但是直到點單時都沒有見到一杯水的影子對此服務員解釋“如果想喝茶就要先消費由店內提供的功夫茶”這樣的茶位費收費還合理嗎?
  (網絡圖)
  古女士說:那等于是強制消費一樣,你收了我的茶水費,你最基本的茶水你要提供給我,至于其他說功夫茶這是另外一種層次的消費,我肯定不滿意……茶位費是什么意思?來消費了你還要收我的茶位費你有更好的服務提供給我嗎?還不是一樣。我覺得這是不合理的收費。
  古女士還說:這兩年在梅城要收取茶位費的餐廳好像越來越多了。但是有些商家沒有明確告知消費者,或者沒有問過大家到底是否需要他們的茶水,就單方面做出了收費的決定……
  后據該餐飲店工作人員介紹,他們的確是收取了茶位費,但是按照餐廳的服務規范,一般都會事先提供茶水給客人。因為當日接待古女士的是新來的員工,所以才造成了這個誤會,為此他們愿意和古女士進行私下溝通和道歉。
  (網絡圖)
  “茶位費”近年來在梅州愈發常見通過走訪梅城幾家餐飲店發現在一些大型商場或者是酒樓內商家收取的費用從一元到五元不等
  有商家表示即使是消費者自帶茶水作為他們提供了位置和茶具等因此還是有收取“茶位費”的必要
  茶位費到底該不該收?
  對于律師表示:對于茶位費,如果不是免費招待的茶水,商家應該事先明確告知消費者,這是自費項目以及相關收費的標準,盡到告知的義務;反之就有可能涉嫌侵犯消費者自主選擇權和知情權。
  廣東粵梅律師事務所 曾浩然解釋:如果消費者在消費的時候遇到部分商家在沒有事先告知他需要收取茶位費的情況下,在事后消費完又來收取的話,那么消費者可以保留相關相關商家收取茶位費的單據,也可到當地的消費者委員會進行投訴。(爆料信息整理自:服務900)
  (網絡圖)
  “茶位費”怎樣收才合適?
  網友們眾說紛紜▼
  @致初
  半個月前也是在客都匯四樓就餐,沒有提供茶水也收了茶位費。至于這個茶位費也不是所有餐飲店都收取,有部分中高檔餐飲場所就沒這個消費,而且進店是客,都會提供檸檬水,還體貼續杯就問這茶位費是基于什么理由收取的?小費?服務費?還是餐具消毒清潔費用?不能說這是餐飲行業普遍存在就說它是合理收費吧,弊端是拿來破除的。
  @漫步云端
  客都匯的點XX說就這樣,非得消費她們的功夫茶,當時就兩個人去消費,我說我不喜歡喝茶,普通的水就好了。打單還是收了茶位費,但是沒有人來倒水,幾次催了,要發火了,才有服務員過來說水壺就在桌上,自己煮。什么服務態度。
  @大陳小蔥
  然并卵,梅城早就興起了這種風氣,也不是說不好,就是一般的餐廳都不會寫茶位費幾元一位,都是結賬才看到的。這樣不好接受,,有次在某匯吃完飯了才發現茶位費六元一人。
  @夏天Alex
  關于茶位費一說,有些不合邏輯,茶嗎?店家真倒了茶收取費用還有可能說的過去,位置一說有些奇葩啦,去你店吃飯消費,你不提供桌椅位置難道讓顧客站著吃飯么,要模仿也要模仿的合情合理。
  @啊豪
  超級不合理,有跟朋友去某某匯吃飯,去到等了好久都沒上茶水,后來叫服務員上茶水,等了好久也沒來,然后直接上菜了,途中根本沒有上茶水,后來買單也收茶水費,跟服務員說你們都沒給我茶水,你們憑什么收我茶水費,她直接說這是餐具費,當時我就郁悶了,,,這個是得管管了。
  @牛吃草
  基本上梅城的各個茶餐廳都是這樣收費,你吃也收不喝也收,為幾塊錢又不值得去折騰,只好啞巴吃黃連。
  @馮佳雅
  連小孩不喝茶也收,茶位費顧名思義就是喝茶的,不喝茶就不應該收。
  不知道對此,大家又是怎么看的?你被收過茶位費嗎?你覺得吃飯消費收茶位費合理嗎?
  1、不合理,應該讓消費者自主選擇,沒喝茶可以不收。2、合理,餐廳提供服務和餐具消毒也是一種消費,價錢不高可以理解。3、我就看看不說話。4、留言區等你。

手機掃一掃,直接訪問本頁內容
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 支持支持5 反對反對 分享到微博
哎...今天夠累的,來自客戶端的簽到
貢獻值排行榜:
回復
我要上頭條

參加活動:0

組織活動:0

金牌會員

沙發
支持樓主,用戶樓主,樓主英明呀!!!

金牌會員

板凳
支持樓主,梅縣鐵漢支持您!

金牌會員

地板
圍觀 圍觀 沙發在哪里!!!

參加活動:1